同樣是水上人家,一直覺得達爾湖的水上人家和洞里薩湖的水上人家差別千里。
位於喀什米爾Kashmir首府斯利納加Srinagar的達爾湖Dal Lake,面積寬廣,孕育出湖上居民特殊且獨特的生活方式。當地人以湖為生,吃、住、生活、社交乃至於市集買賣等,都在湖上進行,一天生活的所需,達爾湖都能供應完全。
由下榻的船屋遠望,水色湛藍,山光秀麗,湖面更反映著千變萬化的倒影,宛如進入人間仙境般。
縱橫交錯的水路將達爾湖劃分出不同的區塊,好似功能健全的大城市一般,湖上也有著住宅區、市集、水上花園農耕區、傳統工藝區、旅館區,船家大少在遊湖時甚至指給我們看過一處平台式場地,是可供跳水、游泳等水上活動的運動休閒區。
舟行住宅區旁,耳邊彷彿傳來屋內嬰孩啼哭聲與洗衣人家(不知是男是女?)搗衣聲。偶爾更可見居民閒坐門廊泡茶聊天,日子倒也過得一派悠然。
拐了個彎,這兒的水上住宅多了招牌,清一色的是小型傳統工藝廠。舉凡湖上販賣的織品、圍巾、紙製工藝品、核桃木雕刻甚或是手工背包、項鍊首飾等,幾乎都是出自於這些家庭工藝店。
想來湖上shikara兜售的紀念品也都是出自於此,無怪乎小販們總是急切的說著:自家產品,貨色齊全,任您挑選。
也曾參觀過這裡最著名的胡桃木工廠及紙工藝品廠,水上商店看似小小的門面,想不到展示場內滿滿的商品,讓人無法想像當時正身處湖上。
達爾湖上居民自給自足,生活雖不挺富裕,但也輕鬆自在,樂天知足。
洞里薩湖,東南亞最大淡水湖,這裡應該也是柬埔寨最貧窮的地區吧?
或許是到訪的前幾日下過大雨的緣故吧,湖水混濁,呈現一片的泥黃色。
你說洞里薩湖風景不夠優美嗎?一望無際的天色又給人一份開闊的感受。
湖上房屋或船屋多為茅草搭配木材興建,不似給人居住的,看上去根本禁不住風吹雨淋颱風吹。忘了嘟嘟車司機當初怎麼說的了,好像是這裡的水上住戶會配合雨季及湖水的漲退隨時遷徙移動。淺水區尚有世界各國支援興建的水上學校、醫院、教堂等,讓這裡的生活機能不至於太過粗簡。
相較於達爾湖,同樣的以水為生,洞里薩湖上是一家數口擠在鄙陋狹小的水上房屋裡,人人生活清苦,稚齡孩童赤身裸體,臉上透露著同年齡孩子不該有的哀愁。
單靠捕魚想來是不足以維持基本生活,而想靠觀光收入似乎又難了點,僅有的幾家觀光餐廳根本引不起我們消費的意願;販賣商品的小販呢?說實話,實在也不確定他們是小販不是?空盪的船上,除了空無一物,還是空無一物,嗯?總不會是來乞討的吧?!
以觀光客的身分遊覽洞里薩湖,老實說,心裡總覺得幾分詭異、幾分不合,畢竟我也不是什麼人道救援者,更不曾經歷過戰爭後的苦痛和貧窮。
啊~我果然還是適合心靈上能輕輕鬆鬆舒舒服服的地方啊~
p.s. 洞里薩湖照片應該是阿湯哥所拍?or Mr. 宋?
你在寫回憶錄啊~
ReplyDelete我怕跟你一樣
ReplyDelete老了才想到要編一本日記
呵呵呵
用firefox看此文時,照片和文字皆跑掉
ReplyDeleteie上似乎無此問題