Sunday, August 05, 2007

千里迢迢上山找公廁?!


0726 Pahalgam 街頭的軍人

到現在還是搞不清楚那天為何會到Pahalgam,只知道原本要去的地方因為"炸彈攻擊"而不建議前往。

其實我對印度的歷史及政治局勢真的很不熟,這趟旅行回來才約略了解一些:1947年印度脫離英國獨立,英國將Kashmir一起交給了印度,自此以後,Kashmir就因歸屬問題成為印度與巴基斯坦兩國爭奪的重點。

到了Kashmir後發現,新聞中腥風血雨的Kashmir,其實是很平靜祥和的。雖然近幾年來因為Kashmiri不斷尋求獨立,導致印度政府派了約60萬大軍進駐(應該也是跟巴基斯坦有關吧?),Kashmir街頭三兩步可見持槍軍人及裝甲車,但是Kashmir本身是沒有軍隊的(所有的軍人都是外來的)。Kashmiri生性隨和,是一個笑意盈盈的民族,不像印度人;Kashmir的山影、水影、人影、樹影、船影更不是印度,是輕鬆自在的。所以那幾天的炸彈恐怖攻擊,根本也不是Kashmiri幹的,據說是印度軍人自導自演,就像wag the dog演的一樣,製造戰爭,從中獲利。真的希望Kashmiri能早日獲得他們所希望的獨立,回復一貫安祥的生活。


0720 Pahalgam 山谷中滿滿的臨時旅館-photo by 詩琪

話說回來Pahalgam。Pahalgam在Srinagar東邊約96公里的地方,是印度教著名的朝聖區入口,好像是有個濕婆神的像在那邊。每年夏季,山谷中的露營區會搭建許多臨時旅館及帳棚供朝聖者住宿,以利隔天清早起晨朝聖。Pahalgam也有許多印度人會來此健行和野餐。

去的那天很悲情,我們那艘船屋六個人前一天晚上多多少少都拉肚子(我真的懷疑是paper mache工廠的茶杯有問題)。從Dal Lake到Pahalgam三個小時的車程又因為有軍方檢查哨的關係,整整拉了五小時車才到達。Pahalgam前的這個檢查哨設置的理由是印度政府擔心會有炸彈客潛入,影響朝聖安全而設,真的覺得在放屁。不但所有東西要掃一次X光,還要被印度女兵襲胸擦屁摸跨下,"小姐,請問我有乳癌嗎?胸部摸這麼多,可以當醫生了吧?!"

好不容易到達了Pahalgam,已經過了用餐時間,龜毛老闆帶著小飛俠等人急急忙忙在草地上準備著我們的午餐,一行人等著午餐的同時,漫步四周。雖然遠處有些漂亮的杉木林,礙於時間問題,無法走遠,鄰近處則景色普通。自從離開Sonamarg後,真的覺得哪裡的風景都不夠壯觀美麗。


0726 Pahalgam -標題:拍回去!-photo by 詩琪

晃了一會後,跟在後面的印度人越來越多,看得心煩,索性坐了下來,誰知這些人也在後面圍了一圈坐下來把我們當猴子看,富有的拿出相機猛拍,沒錢的僕人路人則盯著你直看,衣著光鮮的印度女竟然一邊慫恿乞丐過來要錢,一邊嘲笑來要錢的人,真是一群把他人貧困當玩笑看的混蛋!吃完午餐,喝完Kashmir tea後,一方面因為肚子絞痛到不行,一方面實在受不了這些討厭鬼,急急忙忙的我們就離開了。

當地人上廁所幾乎都是就地野放的,當時的情形是,走到哪印度人跟到哪,去找遮蔽處上廁所也是有人會跟過來看的,如果還被拍下來還得了,不管怎麼說真的也只能逃離現場。邊走回小鎮的同時,兩眼不時瞄著道路兩旁,思考著哪裡可以解決,"難不成還得憋個五個小時回船屋上嗎?那時我可能先拉在車上了。"就在這麼想著的同時,竟然發現公廁,五盧比,這時候你要我給你五美金我都給了啦~乾淨又能夠沖水的廁所真是難得,是這近十天來上過最棒的公廁了。

上完廁所後,回到小鎮沒殺價就買了個手工縫製的提袋當紀念品,偷拍了街頭軍人留念,再拉五小時車回船屋,真不知道今天的標題是什麼?Pahalgam的猴子?



Saturday, August 04, 2007

滿頭竟是...


0731 Jaipur Museum

車子經過Jaipur Museum一帶時,看到滿地的鴿子,多得嚇人。

Sandy說,印度人喜歡鴿子,雖然滿街的乞丐,但是對他們而言,寧願自己吃不飽,還是不能餓到鴿子。


0731 Jaipur街頭

電線桿上停了好幾排的鴿子,走在下面一定很恐怖,滿頭黃金雨。

錱俞竟然還開玩笑說,漏電就好玩了,嗯.....想像那個卡通畫面....真的很好笑。

Second Wife


0717 Ladakh

拉達克全年有六個月的冰封期,聯外交通只有空運,空運又以軍事為優先,隨處可見碉堡和持槍軍人,民生補給相當困難。加上氣候乾燥、溫差極大,每年九月到隔年的六月,拉達克可以說完全與世隔絕,印度政府更是規定每年僅有七、八兩個月能夠對外開放。因此,卡車司機們多利用這短短兩個月時間,一方面賺錢、一方面補給物資。

因為待在車上的時間長,卡車通常被戲稱為司機們的第二個老婆,也因此,每位司機總是竭盡所能的裝飾老婆,把車子變成一項藝術品。

因為大家都在趕時間,叭叭叭的喇叭聲不絕於耳,這或許是印度、拉達克以及喀什米爾之間的唯一共通點吧?!(印度的喇叭生意應該特別好吧??)


高速公路上提醒用路人減速的標語
This is highway, not runway.
Alert today, alive tomorrow.
Always alert avoid accident.
Driving with care make accident rare.
No race no hell.(這個好)
Better late than never.
Speed thrills but kills.
Drive slow- It's the people's choice.
還有一個經典的,可惜太長了,司機呼嘯而過時總是無法看完整,好像是Drive fast, no honey之類的,超搞笑的。

不知是標語太溫和還是怎麼,沒有人理會,每位司機的速度和技術參加F1都綽綽有餘。

相對論


同行的人總是說我沒曬黑,這真的只是相對論的問題。

就好像那年SH兩天的運動會下來,老師疑惑的對著我大喊:
"黃XX,你怎麼沒參加運動會?望過去的曬黑面孔裡,只有你的是白的!"

還是老媽公道些,

"你的腳怎麼了?"

"焦掉還炸不均勻的一口天婦羅?"

Friday, August 03, 2007

亂吃


nan、羊肉,還有台式炒羊肉,口味真的神奇的台呀!

在印度的幾天也不是全然的受氣啦,還是有好吃的路邊攤;在40度的高溫下喝到冰可樂。

吃到了念念不忘的的nan和羊肉masala(真懷念Newcastle那家藍臉女的店啊~),還愛上了拉稀lassi。 

Lassi 基本上就是加了水的 Yogurt,旅館的早餐還有加了鹽或糖的lassi,因為對鹹飲料興趣不大,所以跳過,哈哈。如果把 sweet lassi 加上現榨的 lime juice也是超好喝的,在Jaipur、Agra和Delhi的幾天,幾乎天天都會買lassi來喝。


白的是banana lassi,黃的是mango shake

印度的芒果很好吃,長得像土芒果,吃起來又不太一樣,可能是正當季吧,汁多又甜。mango shake是在吳哥窟喝過後就很喜歡的飲料,住Jaipur時,在旅館附近的shopping mall外路邊攤上看到在賣,馬上買了一杯喝。

豈料這杯mango shake來得坎坷,首先是果汁攤沒有芒果,臨時派了人去買,明明是最早點的飲料,卻遲遲不見影子,最後才發現,原來牛奶不冰,店員把牛奶放進冷凍櫃裡等它涼。等得不耐煩時,兩個店員竟然笑笑回了我一句"five minutes"。本以為是開玩笑,幾個人邊等邊笑鬧著,結果真的等了五分鐘之久,好不容易東西都準備好放入果汁機內,來了個停電,我們三個人真是笑到要抓狂。只見店員賣力的用手攪拌著,攪到他累了,才拿到那杯溫溫的mango shake。

第二天,我們又特地過去買了一次,買前特別強調"no five minutes, one minute!",冰涼的mango shake加上裡頭的核果、葡萄乾,真是棒級了。店員還問我們隔天來不來,可惜隔日晚上的飛機回台灣了。


tikki chole

等mango shake時,瞥見隔壁攤賣的食物,看起來似乎很好吃,剛好shopping mall裡沒有food court,就決定吃這攤(其實一直想找賣烤肉串的路邊攤,可惜都沒見到。)

買前本來問老闆掛牌上的東西分別是什麼,偏偏老闆不太懂英文,只能指著攤位上不同的食物this and that,最後只得豁出去,我點了tikki chole踢ㄎㄧ邱拉,詩琪則點kulche chole(到現在還是不知道第一個字怎麼唸)

chole是指那個有雪蓮子在裡頭的醬汁,tikki則是著一球表皮炸得酥脆的馬鈴薯,馬鈴薯裡不知是什麼香料,很辣,吃到後來眼淚都忍不住流出來。

kulche chole

Kulche大概是指那種餅吧?兩道都很好吃,可惜不知是mango shake作怪,還是超市裡買的lassi發生作用,肚子很撐,小小的兩盤食物竟然都吃不完。

隔天晚上發現shopping mall旁另有一間商場,裡頭小小的food court只有咖啡店和一家賣吃的攤位。這次三人點了三道不同的食物(dahi papari chat、bombay pau bhaji和 tava pulav,照片有機會再放),每樣也都很合口味,就是附的那個怪怪的papita shake很詭異,據說papita是印度話的papaya,可是喝起來一點也不像木瓜,反而有一種奇怪的紅毛丹外加香料味,口味簡直可以媲美在Agra買到的怪味Nutty cocktail冰淇淋了(這還是兩位店員大力推薦的"最好吃冰淇淋"咧~吃了一口就想丟掉了。)

印度的路邊攤真不賴。

Thursday, August 02, 2007

被洗腦?


乞丐與無家可歸者舉目皆是的新德里

十八天的行程,雖然簽證上標示的僅只是一個印度,心情上卻像去了三個截然不同的國家:拉達克、喀什米爾,以及"印度"。

還以為自己會喜歡印度的,誰知道壓根裡受不了這個地方的人,甚至到了嫌惡的地步。或許是先進入Kashmir的緣故吧?離開Srinagar,進了Agra,再到Jaipur、Delhi,對印度人的印象越來越不好,連帶的連自己說話的語氣都凶狠起來了(阿Ann竟然還懷疑我被喀什米爾人洗腦了)。

愛插隊
自大
無禮
貪心
蠻橫
愛錢
莫名其妙
爭先恐後


車停紅綠燈,馬上有人敲打車子,冒出來跟你要錢要食物要東西

有錢人一副高高在上的樣子,幸運生到上流階層就跩得二五八萬似的,壓根兒不把他人看在眼底(看到東方臉孔的觀光客還不是搶著要拍照)。

上個洗手間,明明門口掛得大大的"This public toilet is free of charge." 偏偏一走近就會冒出一個人站在門口跟你收費。不然就是上完廁所忽然出現一位快手快腳幫你開水龍頭的人,理由無非是要小費。

路明明很大條,硬是要從你旁邊擠過去。

大家都在排隊的時候,仍能視若無睹的搶到最前面,即使是在機場也一樣,不會排隊可能是印度的國粹吧??所以囉~離開喀什米爾後講得最多的英文應該就是"line up!", "There is a line there, go back!!! Go back"或"Q U E U E,queue!!!!"

擺明的A錢:舉例,郵局買個八盧比的郵票,給二十紙鈔,只找了五盧比就擺擺手叫你滾,我連郵票都沒看到咧~也不知道到底會不會把明信片寄出去,真擔心。

最可恨的是匯兌,要張收據馬上擺臉色外,竟然是拿舊版只在美國流通的美鈔來兌幣,過份!(生氣的因為,當初要求只能用新版美鈔換盧比,現在咧~)